02:25 

Польские Рождественские рецепты

~LenormanD~
Sapiens dominabitur astris
В общем, в пятницу иду в польский магазин за продуктами и начинаю готовить к субботе еду :) Сегодня я целый час вникала в польские традиции и пока не забыла - делюсь рецептами.

Я даже нашла на русском краткое описание Польских Рождественских (кулинарных) традиций:


Рождество в Польше празднуется особенно торжественно. Это традиционный праздник, камерный, семейный, однако ж, по свидетельству Лукаша Голембовского (XVIII век) "поляк не любит есть в одиночестве ни в будни, ни в праздники; поэтому он безмерно рад гостю; тот, кто не имеет семьи, должен иметь домочадца, приживальщика, позовет священника, с которым ему приятно сесть за стол и за трапезой побеседовать…".

И вот они встречаются - Рождество и польская традиционная кухня. Тогда наступает кульминация польского кулинарного года, и польский стол предстает во всем своем великолепии.
Главным пунктом кулинарной программы остается сочельник, то есть канун самого праздника. Праздничный ужин - еще постный, ведь Рождественский пост заканчивается ночью, с появлением звезд на небе. Все блюда приготовляются на растительном масле, но с добавлением сливочного. Что греха таить, славные польские паны древности умели обратить запрет на потребление мяса в свою пользу и изощрялись в приготовлении утонченных блюд. И поэтому нет ничего удивительного, что польские посты славились далеко за пределами Речи Посполитой.

Традиционный ужин в сочельник состоит из … двенадцати перемен блюд! (мне разрешили так много не готовить))) По числу апостолов! Очень благочестиво. Так-то вот постились поляки в старину! Следует признать, конечно, что такие обильные ужины отошли в прошлое. Аппетиты, что ли, не те, что у предков, проедавших целые состояния…

Однако же вкус традиционных блюд и церемониал сочельника остались прежними. Вначале, после молитвы за столом, разделяют на всех принесенную из церкви облатку. Старопольские облатки были разноцветные и очень изукрашенные. Теперь пекут более скромные белые облатки с тисненым узором. Не забывают и о поминовении усопших, для которых на столе ставится отдельный прибор с кусочком облатки. В прибор откладывается понемножку от каждого блюда. На этот языческий след в благочестивых католических обрядах ради светлого праздника Рождества приходится закрыть глаза. А еще отдельная тарелка для случайного гостя :)

Начинается ужин одним из традиционных супов: красный борщ с ушками, грибной, реже - миндальный суп. Самым популярным остается борщ, который готовят на свекольном квасе. К этому легонькому постному супчику (в котором, кстати сказать, плавают "ушки" - мучные клецки с овощами) подают еще пирожки из песочного теста с грибами - для разминки. В сущности, суп ведь должен не насытить, а только "разогреть" желудок

Далее подобает переходить к рыбным блюдам. В былые времена том случае, если рыбных блюд оказывалось больше двенадцати, обжоры решали и эту незадачу в свою пользу: все рыбные кушанья считали за одну перемену блюд. В наши дни в качестве рыбного блюда обычно выступают карп или щука под сырым соусом.

Для приготовления этого блюда - в том случае, если свято блюдут обычаи старины - покупают живого карпа и безжалостно закалывают в раковине на кухне. Я на такое не способна! Еще и безжалостно! МЧ сказал, что ему живого карпа тоже жалко :) Кровь хозяйка преспокойно собирает в чашку, куда перед этим выжат сок лимона. Это будет добавлено в соус. Соус к рыбе - это нечто невообразимое. Перечислим только лишь ингредиенты, добавляемые к рыбе на разных стадиях приготовления блюда: красное вино, сельдерей, лук, лимон, имбирь, перец, сахар, темное пиво, сливовое повидло, сухари от медовых пряников, миндаль, изюм, сливочное масло, морковь…
Карп - это вообще рыба номер один в польской кухне. Его разводят в Польше с XIII века. Кроме того, следует знать, что чешуйка карпа, поданного в сочельник, если положить ее в бумажник, приносит деньги Это важно.

Кроме того, на столе, скорее всего, будет еще одна рыба - сельдь. И с нею - водка Выборова. В XIV столетии сельдь и водка появились в Польше одновременно. Будем считать этот факт исторической случайностью. Еще на Рождество в Польше пьют пиво - варецкое и гродзинское, стариннейших марок. Ну куда ж водочка без селедочки?

Кроме рыбного блюда, на столе появляются традиционная старопольская капуста, блюда из грибов, фруктовые взвары и компоты, ритуальная кутья и пироги. Думаете, капуста - это нечто овощное для облегчения пищеварения? Формально это действительно так. Ну, пробуйте. В это блюдо входят кислая капуста, свежая капуста, горох и тефтельки из размятого картофеля и толченых грецких орехов. Еще яйца, масло и пряности.

Первое место среди сладких печеностей занимают "перники", "маковцы", "бабы", пряное печенье. Наибольшей славой пользуются торуньские пряники "катажинки" - "катеринки". Их нынче ежегодно потребляют не менее двух тонн - притом, что многие их не покупают, а пекут дома по семейным рецептам. "Катажинки" выпекаются в формах с искусной резьбой, причем некоторые из форм копируются с оригиналов 1640 года! Приготовление теста в те времена было целым процессом. Тесто дозревало медленно, и в сыром виде могло храниться месяцами. Кадка с тестом нередко была частью приданого польских девушек из шляхетских и городских семей. Очень пряные пряники (несладкие) идут как закуска к водке, сладкие и сдобные идут на десерт.

В общем, субботний вечер поляки называют Wigilia и застолье начинается после первой звезды. Еще мне нужно будет купить белую скатерть и где-то надыбать соломы (для достатка в доме). Самое важное, что мне нужно будет приготовить - это капуста с грибами, карп, селедка в сметане (а у нас селедку боятся с молочными продуктами мешать) и штуку под названием маковец (но я пожалуй в этот раз куплю это в польском магазине). Итак, мой вольный перевод с польского :)

Капуста с грибами по-польски

1) 1 кг квашеной капусты положить в сотейник, влить стакан воды, положить 2 лавровых листа, 4-5 горошин перца (но что-то я не поняла какого именно...нужен не острый), закрыть крышкой и оставить тушиться на 15 мин
2) Сушеные грибы залить горячей водой на 10 минут, потом слить воду и добавить их в капусту и хорошо перемешать.
3) Тушить все на малом огне 1 час. В конце должно остаться около 0,5 стакана жидкости. Посолить по вкусу и добавить вегеты чтоб вкуснее было.

Буду готовить это в пятницу вечером, чтобы за ночь настоялось и было еще вкуснее (польский совет).

Рождественский карп

1) Карпа почистить (не забудьте положить чешую в кошелек), нарезать на кусочки (можно сначала "безжалостно заколоть живого карпа" как это описывалось выше, но это на любителя), посыпать специями, выложить в посудину и сверху насыпать лук кольцами. Оставить все на ночь в холодильнике.
2) К ужину просто обвалять кусочки рыбы в муке и поджарить.

Селедка в сметане

1) 4 полоски селедки (кому не лень, может почистить и разделать бочковую рыбину, но у нас тут я таких не видела, поэтому куплю готовую в масле) вытащить из упаковки, обсушить бумажным полотенцем и положить в миску.
2) Мелко нарезать 2 луковицы, 1-2 квашеных огурца, яблоко, поперчить.
3) Все хорошо перемешать и добавить сметану. По вкусу положить чуть-чуть сахара и лимонного сока.
4) Поставить в холодильник на пару часов. потом добавить по вкусу соли.

Пироги решили в этот раз не лепить, так что отоваримся готовыми в магазине. Магазин по-польски - склеп. Интересно, почему у нас в русском у этого слова совершенно другое значение?

P.S.: всех с Йолем!

@настроение: праздничное

@темы: Вкуснятина, Polska

URL
   

Верхом на метле

главная