~LenormanD~
Sapiens dominabitur astris
А еще у нас появился электрический гриль и я как раз наткнулась на несколько вкусных и полезных рецептов. Сохраняю сюда чтобы не потерять. Буду экспериментировать на выходных :)

Маринованный в лимончелло тунец со спаржей

Лимончелло — знаменитый итальянский ликер, настоенный на лимонной кожуре. Его можно с легкостью заменить белым вином с лимонным соком.
На 4 порции // Подготовка: 10 минут //
Приготовление: 25 минут
• 1/2 чашки оливкового масла extra-virgin
• 1/2 чашки лимончелло
• 1 ст. л. нарубленной петрушки
• 2 ч. л. нарубленного лука-резанца
• 1 ч. л. нарубленного розмарина
• 700 г тунца, кусочек толщиной 2,5 см
• 550 г побегов спаржи
• ломтики лимона (по желанию)
• 5 чашек смеси молодых листьев салата
• 1/3 чашки лука-шалот тонкими ломтиками
• 1 ст. л. лимонного сока
Соедините, взбивая веничком, оливковое масло, лимончелло и травы, 1/4 чашки смеси отделите. Остальное вылейте в герметично закрывающийся пакет, положите туда тунца и примерно на два часа поставьте в прохладное место. Время от времени переворачивайте.
Слейте маринад, тунца приправьте солью и перцем. Подрумяньте на слегка смазанном оливковым маслом гриле, по 1–2 минуты с каждой стороны, чтобы внутри он остался не до конца прожаренным (или до тех пор, пока рыба не достигнет нужной вам степени готовности). Обжарьте спаржу и лимон до мягкости, поперчите, посолите. Смешайте в миске салат, лук-шалот, лимонный сок и оставшийся маринад и разделите на 4 тарелки. Нарежьте тунца на кусочки поперек волокон и уложите поверх салата. Рядом выложите спаржу. Украсьте кусочками лимона.
В одной порции
(140 г тунца, 1 1/2 чашки салата, 8 побегов спаржи, 1 ст. л. приправы):
404 ккал,
16 г жиров (2 г — насыщенных), 15 г углеводов, 44 г белков, 4 г клетчатки, 94 мг кальция, 5 мг железа, 76 мг натрия.

Стейк из говядины в соусе из трав с картофелем

Тонко нарезанный кусочек говядины выиграет от длительного маринования и будет более вкусным, если его не до конца прожарить.
На 4 порции // Подготовка: 15 минут //
Приготовление: 35 минут
• 1 чашка красного винного уксуса
• 1 чашка нарубленной петрушки
• 1/2 чашки нарубленного укропа
• 4 нарубленных зубчика чеснока
• 2 ст. л. сушеного орегано
• 1/2–1 ч. л. измельченного красного перца
• 1/2 чашки оливкового масла extra-virgin
• 450 г говядины
• 450 г белого или красного картофеля
• 3 помидора «бычье сердце»
• соль и свежемолотый черный перец
Смешайте в блендере уксус, петрушку, укроп, чеснок, орегано и красный перец. Через отверстие в крышке влейте оливковое масло. Отделите 1/4 чашки готового соуса, накройте и уберите в холодильник. Мясо выложите в герметично закрывающийся пакет и залейте его остальным маринадом. Поставьте в холодное место минимум на 8 часов (максимум на сутки), время от времени переворачивайте. Когда будете готовы обжаривать продукты на гриле, очистите картошку. Нарежьте ее кружочками 0,5 см, помидоры — толстыми ломтиками и пока отложите. Слейте маринад, обсушите мясо салфеткой, приправьте солью и перцем. И готовьте на слегка смазанном оливковым маслом гриле примерно по 4 минуты с каждой стороны, до средней степени прожарки. Дайте постоять 5 минут и тонко нарежьте поперек волокон. Тем временем обжаривайте на гриле картофель: по 5 минут с каждой стороны или пока он не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Затем смажьте его припасенным маринадом. Слегка обжарьте, полностью прогрев, помидоры и тоже смажьте маринадом. Овощи поперчите, посолите, выложите поверх них мясо, сбрызните оставшимся соусом и украсьте зеленью петрушки.
В одной порции
(115 г мяса, 4 ломтика картофеля, 3 ломтика помидора, 1 ст. л. приправы):
384 ккал,
23 г жиров (6 г — насыщенных), 17 г углеводов, 27 г белков, 4 г клетчатки, 49 мг кальция, 3 мг железа, 340 мг натрия.

Цыпленок на гриле по-корейски

У этого блюда чудесный вкус и несложный рецепт приготовления. Вам не придется идти в магазин за особыми пряностями.
• 4 ст. л. легкого соевого соуса
• 3 ст. л. белого вина
• 2 ст. л. кунжутного масла
• 2 ст. л. сахара
• 2 ст. л. сухой луковой приправы
• 2 ст. л. нарубленного зеленого лука
• 2 ч. л. нарубленного чеснока
• 1 1/2 ч. л. молотого имбиря
• 1 1/2 ст. л. семян кунжута
• 540 г филе куриной грудки, без костей и кожи, кусочками 2,5–5 см
• 1/2 ч. л. черного перца
• 4 деревянных шампура для шашлыка
• 4 чашки соцветий брокколи
• 1 чашка коричневого риса
Перемешайте в миске первые десять ингредиентов. К маринаду добавьте курицу и оставьте не более, чем на 30 минут. Замаринованные кусочки насадите на шампуры. Разожгите гриль и, когда он достаточно разогреется, положите шампуры. Готовьте курицу, пока она полностью не прожарится: примерно 5–6 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Брокколи приготовьте на пару, а рис — как указано на упаковке. Подавайте с шашлыком.
В одной порции (1 шампур с шашлыком, 1 чашка брокколи, 1/2 чашки приготовленного риса):
335 ккал, 14 г жиров (2 г — насыщенных), 20 г углеводов, 32 г белков, 4 г клетчатки, 75 мг кальция, 3 мг железа, 1,3 мг натрия.

@темы: Вкуснятина