Всего неделя осталась до первого экзамена...Сейчас ностальгически вспоминаю себя перед ГОСами, но здесь все по-другому. Здесь надо думать, а не просто выучить и списать))))
В перерывах между чтением книжек и всяких разных научных текстов, я стараюсь расслабляться на кухне. Так вот панна котта - это мой последний кулинарный эксперимент (весьма удачный на удивление). Рецепт прилагается.
что понадобится
Молоко — 120 мл
Сливки (33%) — 200 мл
Желатин — 10 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сахар — 3 ч. л.
Вишня (замороженная) — 100 г
Лимон (цедра - полоска в 8 см)
Корица (молотая) — 1 ч. л.
Джем смородиновый — 1 ст. л.
Мука кукурузная — 1 ч. л.
как готовить
1) Вишню разморозить при комнатной температуре. Необязательно размораживать ягоды до конца
2) Высыпать желатин в молоко и оставить на 5 минут. Срезать с лимона цедру длиной 8 и шириной 1 см.
3) Перелить сливки в миску, всыпать сахар, ванильный сахар, корицу и положить цедру лимона. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Влить молоко с желатином. Прогреть, помешивая, 5 минут. Не кипятить! Удалить цедру лимона.
4) Поставить миску в большую кастрюлю, наполненную ледяной водой. Миксером осторожно взбить массу в течение 10 минут до загустения. Снять с "ледяной бани", разлить по формочкам и оставить в холодильнике на 4 часа.
5) Для соуса взбить вишню блендером. Перелить вишневый соус в миску, добавить щепотку муки, смородиновый джем, довести на среднем огне до кипения и варить 1 минуту, постоянно помешивая. Остудить соус и поставить его в холодильник. Подавать охлажденным