Sapiens dominabitur astris
Сделала травяное масло:
Залила все это оливковым маслом и теперь буду настаивать 3 недели.
Внизу интересности на тему.
о приготовлении масел и мазейКайле Кристинсен "Первая помощь и лечение натуральными средствами":
ФИТОПРЕПАРАТЫ НА МАСЛЯНОЙ ОСНОВЕ
Масла, настоянные на травах, идеально подходят для втирания лечебных средств непосредственно в кожу. Спиртовые настойки, нанесенные на кожу, слишком быстро испаряются и высыхают, не успевая полностью впитаться.
Залейте необходимое количество высушенных трав оливковым маслом первого холодного отжима. Не следует использовать свежие травы, так как влага которую они содержат, вызовет быстрое прогоркание масла. Поставьте смесь в тёплое место на 14 дней. Чтобы ускорить процесс, можно нагревать смесь на слабом огне в течение 1-2 часов при периодическом перемешивании (НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ!). После этого смесь нужно процедить, отжав остатки масла из трав. Правильно приготовленный препарат не требует хранения в холодильнике. Его нужно хранить в прохладном месте, закрытым от прямого солнечного света. Срок хранения зависит от качества использованного масла. Если вы использовали высококачественное оливковое масло первого холодного отжима, препарат будет храниться не менее 2 лет.
МАЗИ
Приготовьте масло, настоянное на травах согласно приведённой выше методике. Осторожно подогрейте масло и добавьте расплавленный пчелиный воск из расчёта 1-3 ч.л. пчелиного воска на 28-30 г. масла. Для оценки консистенции полученной мази плесните небольшое количество горячей смеси на холодную поверхность, после чего, при необходимости, добавьте в смесь масла или воска.
Лайт Миллер "Аюрведа для всей семьи":
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ГИ
Траву растирают, помещают в кастрюлю, добавляют ги, перемешивают и кипятят на малом огне в течениие 15 минут. Если используется резаная трава, ги нужно процедить после приготовления. Если смешать травяной ги с мёдом. получится вкусный крем, который можно намазывать на крекер. Дети будут в восторге!
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ МАСЛА
Существует много способов приготовления лекарственных масел. Один из них - на водяной бане. Во внешнюю часть водяной бани наливают воду. Во внутреннюю (или верхнюю) - масло. Добавляют травы. На 0,5 л. масла берут 50 г трав. Выдерживают на очень малом огне в течение 24 часов. Процеживают в стеклянную ёмкость, сырьё отжимают.
Другой способ приготовления, при котором лекарственное масло приобретает большую силу, состоит в выдерживании смеси трав и масла в темном месте в течение одного-двух месяцев. При этом используют широкогорлую тару.
МАСЛЯНЫЙ НАСТОЙ (ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ)
Настаивать на растительном масле.
Берут банку емкостью 1 л. Заполняют ее на три четверти лепестками или листьями растения и заливают растительным маслом (я предпочитаю растопленное кокосовое масло). выдержать 2-3 дня. Процедить и отжать. Получившимся маслом залить новую порцию лепестков или листьев. Повторять процедуру в течение 30 дней.
Для приготовления такого настоя часто используют лепестки розы или жасмина.
Васант Лад "Домашние средства Аюрведы":
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ГИ
Приготовьте отвар желаемых трав, сварив 1 весовую часть сухой травы в 16 частях воды, или около 15 г трав на 1 чашку (250 мл) воды. Медленно кипятите травы на маленьком огне, пока количество воды не сократится до 1/4 первоначального объёма. Например из 4 чашек должна остаться 1 чашка, а из 1 чашки - 1/4 чашки. Этот процесс может занять несколько часов. После этого процедите отвар. Полученный отвар можно использовать и самостоятельно, но в данном случае вы будете делать из него лекарственное ги. Смешайте равные количества ги и лекарственного отвара и варите на слабом огне до тех пор пока вода не выпарится.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ МАСЛА
Лекарственные масла готовятся точно так же, с той лишь разницей, что на заключительной стадии вместо ги используется растительное масло.
Васант Лад, Давид Фроули "Травы и специи"
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ МАСЛА (СИДДХА ТАЙЛА)
Обычно, если нет каких-либо особых показаний, используется кунжутное масло. Иногда могут применяться и другие масла - кокосовое, подсолнечное или касторовое. Лекарственные масла предназначаются главным образом для наружного применения, например для массажа, но иногда могут приниматься и внутрь.
Лекарственные масла воздействуют на раса-, ракта- и мамса-дхату, увеличивая тем самым субстанцию плазмы, крови и мышечной ткани тела. Они увеличивают в этих тканях Агни - силу пищеварения. Масла слишком тяжелы для печени и поэтому не могут достичь более глубоких тканей через нее. Они воздействуют главным образом на кожу, кровь, лёгкие и толстую кишку. Однако через последнюю они могут оказывать некоторое воздействие и на нервную ткань (маджа-дхату).
Основной метод приготовления лекарственных масел похож на приготовление отваров. Одна часть трав варится на слабом огне с 4 частями масла и 16 частями воды в течение 4-8 часов, пока вся вода не выпарится, т.е. до тех пор, пока капля воды, попавшая в масло, не начнёт потрескивать. Например для получения одной чашки лекарственного масла можно взять 60 г. трав, чашку масла и 4 чашки воды.
Есть и другой способ, при котором вначале приготавливается отвар из одних лишь трав. Затем берут отвар и масло в равных частях и варят его до тех пор, пока не выпарится весь отварю Этот метод применяется, если необходимо чтобы в масле не было частичек трав, для этого перед добавлением в масло отвар процеживают.
Некоторые травы можно добавлять непосредственно в масло, без воды. Чувствительные к нагреванию ароматические травы, такие как жасмин, камфора или мята, можно добавлять в виде порошка сразу в масло (одна часть трав на 4 части масла). Затем смесь настаивается в течение 24-48 часов, после чего её можно процедить и использовать.
Другие ароматические травы, менее чувствительные к нагреванию, такие, как красный перец, гвоздика или горчица, можно добавлять прямо в масло и варить на слабом огне в течение нескольких часов.
Свежие соки, например имбирный или чесночный, можно добавлять в равное количество масла и варить до выпаривания всей воды. Особое внимание следует обращать на то, чтобы не перекипятить их.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, Масла могут применяться для массажа, в виде глазных или ушных мазей, для смазывания ран и язв, для масляных клизм, вагинальных орошений, для смазывания носовых ходов, а также вовнутрь.
Типичные травы, используемые в аюрведе для приготовления лекарственных масел: аир, амалаки, асафетида, бала, брами, брингарадж, жасмирн, имбирь, индигоноска, камфора, куркума, мята, пиппали, сандал, харитаки, чеснок, шатавари, шафран.
Типичные травы, приготавливаемые в масле ги: все горькие травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав трипхала, чеснок, шатавари.
Зверобой
Тысячелистник
Череда
Полынь
Лаванда
Тысячелистник
Череда
Полынь
Лаванда
Залила все это оливковым маслом и теперь буду настаивать 3 недели.
Внизу интересности на тему.
о приготовлении масел и мазейКайле Кристинсен "Первая помощь и лечение натуральными средствами":
ФИТОПРЕПАРАТЫ НА МАСЛЯНОЙ ОСНОВЕ
Масла, настоянные на травах, идеально подходят для втирания лечебных средств непосредственно в кожу. Спиртовые настойки, нанесенные на кожу, слишком быстро испаряются и высыхают, не успевая полностью впитаться.
Залейте необходимое количество высушенных трав оливковым маслом первого холодного отжима. Не следует использовать свежие травы, так как влага которую они содержат, вызовет быстрое прогоркание масла. Поставьте смесь в тёплое место на 14 дней. Чтобы ускорить процесс, можно нагревать смесь на слабом огне в течение 1-2 часов при периодическом перемешивании (НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ!). После этого смесь нужно процедить, отжав остатки масла из трав. Правильно приготовленный препарат не требует хранения в холодильнике. Его нужно хранить в прохладном месте, закрытым от прямого солнечного света. Срок хранения зависит от качества использованного масла. Если вы использовали высококачественное оливковое масло первого холодного отжима, препарат будет храниться не менее 2 лет.
МАЗИ
Приготовьте масло, настоянное на травах согласно приведённой выше методике. Осторожно подогрейте масло и добавьте расплавленный пчелиный воск из расчёта 1-3 ч.л. пчелиного воска на 28-30 г. масла. Для оценки консистенции полученной мази плесните небольшое количество горячей смеси на холодную поверхность, после чего, при необходимости, добавьте в смесь масла или воска.
Лайт Миллер "Аюрведа для всей семьи":
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ГИ
Траву растирают, помещают в кастрюлю, добавляют ги, перемешивают и кипятят на малом огне в течениие 15 минут. Если используется резаная трава, ги нужно процедить после приготовления. Если смешать травяной ги с мёдом. получится вкусный крем, который можно намазывать на крекер. Дети будут в восторге!
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ МАСЛА
Существует много способов приготовления лекарственных масел. Один из них - на водяной бане. Во внешнюю часть водяной бани наливают воду. Во внутреннюю (или верхнюю) - масло. Добавляют травы. На 0,5 л. масла берут 50 г трав. Выдерживают на очень малом огне в течение 24 часов. Процеживают в стеклянную ёмкость, сырьё отжимают.
Другой способ приготовления, при котором лекарственное масло приобретает большую силу, состоит в выдерживании смеси трав и масла в темном месте в течение одного-двух месяцев. При этом используют широкогорлую тару.
МАСЛЯНЫЙ НАСТОЙ (ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ)
Настаивать на растительном масле.
Берут банку емкостью 1 л. Заполняют ее на три четверти лепестками или листьями растения и заливают растительным маслом (я предпочитаю растопленное кокосовое масло). выдержать 2-3 дня. Процедить и отжать. Получившимся маслом залить новую порцию лепестков или листьев. Повторять процедуру в течение 30 дней.
Для приготовления такого настоя часто используют лепестки розы или жасмина.
Васант Лад "Домашние средства Аюрведы":
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ГИ
Приготовьте отвар желаемых трав, сварив 1 весовую часть сухой травы в 16 частях воды, или около 15 г трав на 1 чашку (250 мл) воды. Медленно кипятите травы на маленьком огне, пока количество воды не сократится до 1/4 первоначального объёма. Например из 4 чашек должна остаться 1 чашка, а из 1 чашки - 1/4 чашки. Этот процесс может занять несколько часов. После этого процедите отвар. Полученный отвар можно использовать и самостоятельно, но в данном случае вы будете делать из него лекарственное ги. Смешайте равные количества ги и лекарственного отвара и варите на слабом огне до тех пор пока вода не выпарится.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ МАСЛА
Лекарственные масла готовятся точно так же, с той лишь разницей, что на заключительной стадии вместо ги используется растительное масло.
Васант Лад, Давид Фроули "Травы и специи"
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ МАСЛА (СИДДХА ТАЙЛА)
Обычно, если нет каких-либо особых показаний, используется кунжутное масло. Иногда могут применяться и другие масла - кокосовое, подсолнечное или касторовое. Лекарственные масла предназначаются главным образом для наружного применения, например для массажа, но иногда могут приниматься и внутрь.
Лекарственные масла воздействуют на раса-, ракта- и мамса-дхату, увеличивая тем самым субстанцию плазмы, крови и мышечной ткани тела. Они увеличивают в этих тканях Агни - силу пищеварения. Масла слишком тяжелы для печени и поэтому не могут достичь более глубоких тканей через нее. Они воздействуют главным образом на кожу, кровь, лёгкие и толстую кишку. Однако через последнюю они могут оказывать некоторое воздействие и на нервную ткань (маджа-дхату).
Основной метод приготовления лекарственных масел похож на приготовление отваров. Одна часть трав варится на слабом огне с 4 частями масла и 16 частями воды в течение 4-8 часов, пока вся вода не выпарится, т.е. до тех пор, пока капля воды, попавшая в масло, не начнёт потрескивать. Например для получения одной чашки лекарственного масла можно взять 60 г. трав, чашку масла и 4 чашки воды.
Есть и другой способ, при котором вначале приготавливается отвар из одних лишь трав. Затем берут отвар и масло в равных частях и варят его до тех пор, пока не выпарится весь отварю Этот метод применяется, если необходимо чтобы в масле не было частичек трав, для этого перед добавлением в масло отвар процеживают.
Некоторые травы можно добавлять непосредственно в масло, без воды. Чувствительные к нагреванию ароматические травы, такие как жасмин, камфора или мята, можно добавлять в виде порошка сразу в масло (одна часть трав на 4 части масла). Затем смесь настаивается в течение 24-48 часов, после чего её можно процедить и использовать.
Другие ароматические травы, менее чувствительные к нагреванию, такие, как красный перец, гвоздика или горчица, можно добавлять прямо в масло и варить на слабом огне в течение нескольких часов.
Свежие соки, например имбирный или чесночный, можно добавлять в равное количество масла и варить до выпаривания всей воды. Особое внимание следует обращать на то, чтобы не перекипятить их.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, Масла могут применяться для массажа, в виде глазных или ушных мазей, для смазывания ран и язв, для масляных клизм, вагинальных орошений, для смазывания носовых ходов, а также вовнутрь.
Типичные травы, используемые в аюрведе для приготовления лекарственных масел: аир, амалаки, асафетида, бала, брами, брингарадж, жасмирн, имбирь, индигоноска, камфора, куркума, мята, пиппали, сандал, харитаки, чеснок, шатавари, шафран.
Типичные травы, приготавливаемые в масле ги: все горькие травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав трипхала, чеснок, шатавари.